ZAT ADITIF
Metode pengawetan
Mencegah dan menghidari kontaminasi
Menghambat pertumbuhan mikroba
Membunuh mikroba
Jenis-jenis pengawetan makanan
1.
Penanganan secara aseptic
2.
Suhu tinggi dengan sterilisasi atau pasteurisasi
3.
Suhu rendah
4.
Dehidrasi
5.
Menaikan tekanan osmotic
6.
Radiasi
Fungsi makanan
1.
Untuk memperoleh energy
2.
Untuk pertumbuhan sel baru
3.
Menggantikan sel-sel yang rusak
4.
Penunjang dan pengatur proses dalam tubuh
Makanan yang sehat
1.
Mengandung bahan yang dibutuhkan oleh tubuh
2.
Higeinis
3.
Suhu normal saat dimakan
4.
Tidak sulit dicerna
Zat aditif
Zat yang ditambahkan dan dicampurkan pada waktu pengolahan makanan baik
disengaja maupun tidak disengaja
Fungsi zat aditif
1.
Memper baiki tampilan
2.
Meningkatkan cita rasa
3.
Memperkaya kandungan gizi
4.
Mengawetkan
Pengelompokan zat aditif berdasarkan asalnya

Alami: berasal dari sumber alami
Sintetik: berasal dari buatan pabrik atau sintetik

1.
Pemanis

2.
Pengawet
3.
Penyedap rasa
4.
Pewarna
0 komentar:
Posting Komentar