Jumat, 01 November 2013

kimia pangan

kimia pangan



Mikroba
 Keuntungan: menghasilkan produk olahan baru bagi manusia
Kerugian: dapat menyebabkan pembusukan akibat adanya agen  pengontaminasi
Alas an Mikroba digunakan dalam bidang pangan
1.       Ukurannya mikroskopis, sehingga rasio antara luas permukaan dan volume menadi tinggi (kontak dengan substrat menjadi maksimum)
2.        Memiliki daya reproduksi yang cepat sehingga dalam menghasilkan produk menjadi lebih cepat karena jumlah mikroba yang bertambah banyak
3.       Memiliki genom yang sederhana sehingga mudah untuk direkayasa genetic
4.       Tidak menghasikan senyawa toksik bagi lingkungan
5.       Mudah dikembang biakan dilaburatorium, dengan mudah yang sederhana
Fermentasi berasal dari kata fervere yang artinya mendidih. Fermentasi merupakan proses perombakan senyawa organic dlam kondisi anaerob menjadi asam-asam organic, alcohol, dan gas

Tempe
Tempe merupakan produk tradisional Indonesia yang dihasilkan dari fermentasi kedelai. Fermentasi ini menggunakan kedelai dengan kapang Rhizopus spp
Tempe memilki kandungan gizi dan daya cerna yang tinggi, selain itu tempe juga mengandung senyawa isoflavon yang berguna bagi senyawa antioksidan.


Probiotik
Prebiotik merupakan bakteri hidup yang diberikan sebagai suplemen yang berpengaruh menguntungkan bagi manusia.
Saukraut dan kimchi
Kimchi dan saukraut merupakan produk asin dengan bahan baku kubis. Proses nya menggunakan bakteri asam laktat untuk menghasilkan asam laktat.
Cider
Produk fermentasi alkoholik dari sari buah
Mikroorganisme merugikan
Merubah rasa warna yang tidak dikehendaki
Menurunkan berat dan volume
Menurunkan nlai gizi
Merubah bentuk dan susunan senyawa
Menghasilkan toksin

Related Posts:

0 komentar:

Posting Komentar

luvne.com luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com.com